Схема контактнойсварки

схема контактнойсварки
Как уже писалось, длина провода, идущего от трансформатора к электродам, должна быть минимальной. Большое усилие прижима у самодельных аппаратов для точечной сварки можно создать не только рычажным, но и рычажно-винтовым зажимом (винтовая стяжка между рычагом и основанием). Возможны и другие способы, требующие различного оборудования. Первоначально эта машина была разработана специально для малых предприятий – по заказам малых предприятий. Длительность импульса варьируется в пределах 0,01…0,1 сек в зависимости от условий сварки. Количество теплоты зависит от силы тока, длительности его протекания и электросопротивления металла зоны сварки. Стыковую сварку оплавлением успешно, используют при соединении трубопроводов, железнодорожных рельсов (бесстыковые пути) в стационарных и полевых условиях, длинномерных заготовок, ободьев автомобильных колес из различных конструкционных сталей и сплавов, латуни и цветных металлов и др.


Современные споттеры, включая компактные устройства и мощные габаритные агрегаты с блоком охлаждения, нуждаются в периодической чистке и профилактическом обслуживании. Нагрев деталей между стыком и токоподводящими электродами за счет протекающего тока в процессе оплавления весьма незначителен. Ресурс электромагнитного привода пока точно не определён, но на текущий момент есть машины МТР-16073-500, отработавшие более 9 млн. циклов сварки. Единственными органами управления могут быть рычаг и выключатель.

Этот способ сварки широко используют в автомобиле- и вагоностроении, строительстве, радиоэлектронике и т.д. Например, в конструкциях современных лайнеров насчитывается несколько миллионов сварных точек, легковых автомобилей — до 5000 точек. Оригинальный регулятор контактной сварки, рассчитанный на использование машин как в серийном, так и в опытном производстве. Она позволяет аккуратно, надежно и с минимальным давлением сваривать тонкие детали, незаменима при проведении кузовного ремонта, активно применяется в случаях, когда доступ к свариваемым поверхностям изнутри затруднен. Этот способ применяют в основном при соединении проволоки, стержней и труб из низкоуглеродистой стали относительно малых сечений.

Похожие записи: